Cc time gif
Cc times banner 2020 final
Phnom penh industrial co.  ltd
Camwins cambodia business office 2
001 (1) 2
Cc time web   app w 1800px x h 300px (2)
Lifujidian 2

柬境内赤颈鹤数量持续下降

国内
记者:
梁美莲
2021年7月21日 08:25
柬境内赤颈鹤数量呈下降趋势。(图:环境部)

(金边讯)由于死亡率高、生育率低,导致柬埔寨至少10个地点的赤颈鹤数量呈下降趋势。

专家发现,世界上最珍稀的赤颈鹤目前在全球范围内呈下降趋势,其中也包括柬埔寨。

根据专家研究的数据显示,目前全球共有1万3000至1万5000只赤颈鹤生活在印度、澳大利亚、越南、老挝和柬埔寨。其中,柬埔寨共有194只赤颈鹤,分布在10个不同的地点。

环保部发言人宁帕达19日表示,赤颈鹤数量的减少,迫切环境部和相关部门必须加大保护该稀奇物种,包括维护赤颈鹤和其他鸟类觅食的产卵地和湿地等。

宁帕达称,“近年来,由于高死亡率和低生育率,导致赤颈鹤数量随之下降。”

他表示,全球颈鹤数量下降是由于受人类和自然构成的各种威胁,包括湿地丧失、气候变化、农药污染、食物减少、传染性疾病,以及卵巢区域的破坏导致生育率降低,以及民众从巢中偷走鸡蛋或幼鹤来饲养或交易等行为。

为了保护该珍稀物种,环境部与合作组织的护林员正在加大保护区巡逻力度。此外,该部也在研究气候变化的影响,并对重点湿地进行保护,将保护区列为国际重要湿地。与此同时,环境部将对赤颈进行年度普查,以收集境内赤颈鹤的准确数据。

自然保护管理总局副局长孙良表示,赤颈鹤产卵季节为7月份至10月份之间。其中有大约一半的赤颈鹤已经迁移到洞里萨河地区,另外一半正向柬埔寨和越南的湄公河三角洲迁移,包括Trapeang Thmor保护区。

据了解,旱季是赤颈鹤大迁徙的季节,众多赤颈鹤从洞里萨湖和其他地区来到贡不省安隆平(Anlong Pring)。而林中丰富的小湿地(池塘或水池)是这种珍稀动物繁殖的重要栖息地。

应提的是,赤颈鹤是一种飞禽,是鹤类中体形较大的,体长为1.76米,体重5至12公斤。赤颈鹤于2012年被列入IUCN濒危物种红色名录。

柬境内赤颈鹤数量呈下降趋势。(图:环境部)
柬境内赤颈鹤数量呈下降趋势。(图:环境部)
柬境内赤颈鹤数量呈下降趋势。(图:环境部)


广告
Cana trush banner ads v 2250x900

相关新闻